История сельской церкви в Губкинском районе, в которой крестили даже в советское время
Фото: Юлия Шехворостова Храму Архангела Михаила 153 года. Находится он в селе Тёплый Колодезь, недалеко от Губкина.
Храму Архангела Михаила 153 года. Находится он в селе Тёплый Колодезь, недалеко от Губкина. Ну как недалеко… Почти в городе. Каких-то 1,5 км.
Стоит старая церковь на пригорке на открытой площадке – её не загораживают ни дома, ни деревья. Оттого смотрится она красиво и даже свободно, как отсылка к духу здешних жителей, ведь теплоколодезянцы никогда не были крепостными. По разрядам они относились к государственным четвертным.
Таблички у входа гласят, что храм – памятник архитектуры XIX века, строился 9 лет на пожертвования прихожан и освящён в 1872 году . Кирпич выжигал местный мастер Тихон Савич Сапрыкин с братом и ставил на нём клеймо «ТС». Деньги на возведение кирпичной церкви (до этого была деревянная, но она обветшала) местные выручали на ярмарке в Старом Осколе от продажи шерсти, домашней ткани, продуктов и других вещей. Церковь получилась основательная. В 1908 году в приходе храма была деревня Аверино, 2 земские школы и церковно-приходская школа, 1814 прихожан.
Церковь пережила революцию, Отечественную войну, перестройку, несмотря на все перипетии. Сайт Губкинской епархии сообщает, что в 1930-е сбросили колокола, росписи и лепные украшения повредили, многую церковную утварь и ценные иконы похитили. Во время Великой Отечественной войны разобрали кирпичную ограду, уничтожили литые металлические ворота, снесли подсобные помещения, а церковный сад вырубили. Но, несмотря на удары судьбы, церковь действовала. Только три года её истории (с 1938 по 1941) выпали из вида – возможно, закрывали или использовали как склад. Но всё остальное время она была открыта для верующих. Причём была единственной в округе, а потому прихожан (учитывая запреты) здесь и в советское время хватало.
Фото: Юлия ШехворостоваЗдесь продолжали крестить новорождённых и отпевать умерших. Моя тётя рассказала, что, когда крестили меня, она встретила в храме коллегу, который крестил сына. «Ты только никому не говори, – прошептал он моей крёстной. – Я ведь комсомолец, могут из партии исключить». И эту маленькую тайну она хранила, пока ситуация в стране не изменилась, – потом, как вы понимаете, не было смысла.
Помню, как на Пасху бабушка брала меня сюда на ночную службу. В памяти не сохранились красоты внутреннего убранства, так как я, маленькая девочка, была окружена пальто и кацавейками стоящих бабулек. Их было столько, что передвигаться по церкви не представилось возможным, – протиснулся, занял место и стой молись.
Роспись, украсившая внутреннее убранство храма в 1970-е, сейчас требует реставрации, из-за плохой вентиляции краска облупилась. Зато в 2015 году обновили фасад, дровяную печку заменили на котёл, поэтому внутри всегда тепло. Деревянные полы заботливо укрыты коврами, которые в дар приносят прихожане.
Храм Архангела Михаила любим многими губкинцами – за намоленность, за то, что именно здесь многих тайком крестили, за то, что здесь чувствуется особый дух – такой, какой может быть только у старой деревенской церкви. И когда я слушаю песню Трофима «Золотые маковки церквей», воображение рисует именно эту теплоколодезянскую церковь.
Юлия ШехворостоваПоследние новости
Культработники села Толстое губкинской территории приняли участие в экологическом субботнике
Фото: Центр культурного развития села Толстое Губкинского горокруга Они сгребли прошлогоднюю листву и траву, навели порядок на клумбах.

Губкинский боксёр одержал победу во Всероссийских соревнованиях
Талантливый спортсмен Серафим Анненков – воспитанник тренера-преподавателя по боксу Спортивной школы олимпийского резерва Алексея Пруткова.
Губкинцы приняли участие в тёплой встрече «Юбилей в кругу друзей»
Она прошла в Губкинском краеведческом музее и была посвящена 55-летию Центра культурного развития «Форум».
Патриаршее обращение по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России .